У новорожденных гепатит с
Развитие гепатита у новорожденных связано с воздействием как бактерий, так и вирусов. Специфический гепатит новорожденных обычно разделяют с термином «неонатальный гепатит», которым обозначают воспалительный процесс в печени неизвестной природы.
Шесть гепатотропных вирусов, первыми клиническими проявлениями которых служит гепатит, редко вызывают его у новорожденных. Трансплацентарная передача вирусов гепатита A, D и Е встречается нечасто. Самый большой риск внутриутробного заражения связан с вирусом гепатита В, однако все его случаи имеют бессимптомное течение.
Возможна трансплацентарная передача и гепатита С, особенно при высоком титре вирусной РНК у матери либо инфицировании ВИЧ; клинические проявления вирусного гепатита С у новорожденного нечасты. Известны случаи инфицирования новорожденных вирусом гепатита G, но клинические проявления этой инфекции отсутствуют.
Чаще всего гепатит у новорожденных связан с системным заболеванием. Сепсис, вызванный системной внепеченочной бактериальной или вирусной инфекцией, следует исключать у любого новорожденного ребенка с клиническими признаками гепатита. Особое значение при этом имеют грамотрицательные бактерии, которые требуют немедленного адекватного лечения. Патогенез поражения печени до конца неясен; полагают, что основную роль играют бактериальные токсины, вызывающие холестаз.
Сепсис, вызванный грамположительными бактериями и вирусами, также может привести к гепатиту. У большинства новорожденных скорее поражается обмен билирубина, преимущественно прямой его фракции, по сравнению с активностью аминотрансфераз. Врожденный сифилис также может сопровождаться гепатитом новорожденных, как и врожденный токсоплазмоз.
В качестве этиологического фактора гепатита у новорожденных могут также выступать другие вирусы, включая энтеровирусы, ЦМВ, ВПГ и ВИЧ; в подобном случае гепатит является частью системного заболевания.
Гепатит у новорожденных может проявляться желтухой, рвотой, вялым сосанием и повышением активности печеночных ферментов. Если заболевание вызвано не гепатотропными вирусами, то в большинстве случаев имеются внепеченочные проявления заболевания — поражение кожи, головного мозга, сердечно-сосудистой, дыхательной системы и опорно-двигательного аппарата. Любой возбудитель может вызвать широкий спектр клинических проявлений — от легкого до фульминантного гепатита.
Последний характеризуется быстрым прогрессированием с очень высокой активностью аминотрансфераз печени, сниженной выработкой факторов свертывания, ростом содержания аммиака в крови, развитием шока, комы и смертью. Показатели билирубина и аминотрансфераз сыворотки крови не позволяют определить прогноз. В связи с коротким периодом полувыведения факторов свертывания крови ПВ является чувствительным фактором для прогноза.
Вирус гепатита В — самый распространенный гепатотропный вирус, который инфицирует новорожденных, обычно приводит к бессимптомному течению заболевания. Самые важные последствия вирусного гепатита В у новорожденных — высокая вероятность хронической инфекции и наличие HBsAg в сыворотке крови; при этом активность аминотрансфераз печени обычно находится в нормальных пределах или слегка повышена. В биоптате печени на ранних этапах заболевания обычно нет патологических признаков, но хронический процесс приводит к циррозу печени в возрасте 20-40 лет и существенно повышает риск печеночноклеточного рака.
Дифференциальная диагностика гепатита у новорожденных должна включать инфекционные причины, многие из которых поддаются лечению, и неинфекционные причины (пороки развития — атрезия внутри- и внепеченочных желчных путей, киста общего желчного протока, метаболические заболевания — муковисцидоз, нарушения метаболизма желчных кислот, галактоземия, тирозинемия, дефицит а1-антитрипсина, а также токсическое воздействие на печень — прием лекарственных препаратов, ожирение).
Эффективную антибактериальную терапию проводят при бактериальном гепатите, инфицирование ВПГ и varicella-zoster требует назначения ацикловира, при ЦМВ-инфекции показан ганцикловир и фоскарнет. Плеконарил эффективен при энтеровирусной инфекции.
Плановое обследование беременных включает исследование на HBsAg, а детей, рожденных от HBsAg-позитивных матерей, следует вакцинировать и вводить им иммуноглобулин против гепатита В в первые 12 ч жизни. Повторно вакцинируют в возрасте 1-2 и 6 мес. Вакцину против гепатита В начинают вводить всем остальным детям в возрасте 2 мес. Повторная доза вакцины ребенку, рожденному HBsAg-негативной матерью, вводится через 1 мес. после 1 -й, а 3-я — по крайней мере через 4 мес. после 1-й дозы и через 2 мес. после 2-й, но не раньше 6-месячного возраста. Плановой оценки иммунитета после вакцинации для обнаружения антител к HBsAg не требуется.
Исключение составляют дети, рожденные HBsAg-позитивными матерями, которых необходимо обследовать через 1-2 мес. после 3-й дозы вакцины.
Рекомендуемое нашими посетителями:
Ждем ваших вопросов и рекомендаций:
Материалы подготовлены и размещены посетителями сайта. Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Материалы для размещения принимаются на указанный почтовый адрес. Администрация сайта сохраняет за собой право на изменение любой из присланных и размещенных статей, в том числе полное удаление с проекта.